Белый гриб

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

Подробнее

Красноголовик (Подосиновик)

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

Подробнее

Лисичка

Лисичка (лат. Cantharellus) — род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Плодовые тела шляпконожечные, небольшие или крупные, мясистые, более или менее воронковидной формы, у большинства видов жёлтого или красноватого цвета, реже беловатые или сероватые.

Подробнее

Маслёнок

Маслёнок — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощуп шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Подробнее

Подберёзовик

Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Подробнее

Рыжик

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Рыжики получили свое название благодаря своему окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку.

Подробнее