Арбуз

Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Подробнее

Базилик

Базилик, или pейган — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.

Подробнее

Баклажан

Баклажан - самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах.

Подробнее

Бобы

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук.

Подробнее

Брусника

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Подробнее

Брюква

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Подробнее

Голубика (Черника)

Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая.

Подробнее

Горох

Горох - однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Подробнее

Дайкон

Огромный белый корнеплод с сочной хрустящей мякотью, по форме напоминающий морковь. Название этого овоща можно перевести на русский как «большой корень». Сегодня корнеплоды некоторых сортов этой культуры могут достигать в длину до 60 см, а в диметре до 10 см. Дайкон завоевывает все большую популярность во всем мире благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам.

Подробнее

Дыня

Дыня — растение семейства Тыквенные. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Подробнее

Земляника

Земляника – вкусная душистая ягода, которую любят и выращивают на приусадебных и дачных участках практически везде. Эта культура достаточно неприхотлива, урожайна и относительно зимостойка. Ее плоды возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Подробнее

Кабачок

Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков» – это не что иное, как недозревшие, молодые кабачки. Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора.

Подробнее

Капуста (другая)

В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили шесть видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.

Подробнее

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых -70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).

Подробнее

Капуста цветная

Цветная капуста очень питательна. Она содержит много клетчатки и несколько редких сахаров — все они способствуют улучшению перистальтики кишечника. В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.

Подробнее

Кинза

Кинза известна также под названиями "кориандр" и "китайская петрушка". Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кинза похожа на нее внешне, хотя листья кинзы немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кинзы используются как пряная трава, а семена - как специи.

Подробнее

Клубника

Ягоды клубники содержат 86-90% воды, 0,5-1,0 - золы, 10-13,0 -сухих веществ, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех Сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9). Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.

Подробнее

Кукуруза

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.

Подробнее

Лук

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Подробнее

Мангольд

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник кормовой, сахарной и обычной, столовой, свеклы. Это двулетнее растение семейства амарантовые, которое обычно выращивают как однолетник.

Подробнее

Мелисса

Многолетнее травянистое корневищное эфирномасличное мягкоопушенное растение с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые. Чашечка колокольчатая. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод состоит из четырех мелких яйцевидных орешков, заключенных в чашечку.

Подробнее

Морковь

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Подробнее

Морковь гелевое дражже

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Подробнее

Морковь на ленте

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Подробнее

Наборы

Наборы для высадки - «урожай на окошке»

Подробнее

Огурец

Огурец — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Подробнее

Пастернак

Пастернак посевной - растение двулетнее. В первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй - цветоносный побег с соцветиями-зонтиками. Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах.

Подробнее

Патиссон

Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно. Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.

Подробнее

Перец

Перец — род растений из семейства Перечные, включает около 700 видов некоторые из которых культивируются ради плодов для получения острых пряностей.

Подробнее

Петрушка

Неприхотливое растение вырастить очень просто: достаточно бросить семена в начале мая в землю - и через месяц-полтора на столе уже будет свежая зелень. Петрушку можно выращивать круглый год на подоконнике: она не занимает много места, хорошо кустится и по вкусовым качествам будет выгодно отличаться от пресных продуктов супермаркетов.

Подробнее

Подсолнечник

Подсолнечник – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий, неразветвленный, с губчатой сердцевиной. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, крупные, сердцевидные, шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние - трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки.

Подробнее

Редис

Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горькой редьки еще в ХVI веке. Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые внутри. Но также они бывают и совершенно белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово-красными, и красными с белым кончиком.

Подробнее

Редька

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла.

Подробнее

Репа

Репа - неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. В первый год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками. Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

Подробнее

Салат

Салат, однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие.

Подробнее

Свекла

Свекла - неприхотливое холодостойкое растение, хорошо растет на рыхлых богатых органикой почвах, требовательна к поливам. В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой.

Подробнее

Сельдерей

Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами - это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др.

Подробнее

Спаржа

Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, относящимся к семейству лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности. У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена. А если вы хотите вырастить спаржу сами, наберитесь терпения.

Подробнее

Табак

Корень длинный, до двух метров, стержневой. Стебель прямой, округлый, разветвленный. Листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные, у многих видов с крылатками. Соцветие — метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа. Плод — многосемянная коробочка, при созревании растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые, прорастают почти все.

Подробнее

Тимьян

Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август. Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Подробнее

Томат

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Подробнее

Трава

Свежая зеленая трава, выращенная в домашних условиях или на грядке, является ценной экологически чистой добавкой в рацион морских свинок, хомячков, карликовых кроликов, крыс, декоративных мышек. Она содержит клетчатку, протеины, ценные витамины, ферменты, микроэлементы, которые так нужны нашим питомцам и которые они порой недополучают в своем рационе.

Подробнее

Тыква

Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса. Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза.

Подробнее

Укроп

Укроп - достаточно холодостойкое растение с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать его в течение лета несколько раз через повторные посевы на грядках. В укропе содержатся: витамины - С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.

Подробнее

Фасоль

Фасоль - ценный пищевой продукт. Относится к бобовым. Зерна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам. Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

Подробнее

Фенхель

Фенхель - родственник огородного укропа. В народе фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. Растения начинают цвести в первый год. Цветение растянуто и продолжается с июня по август. Плоды созревают в августе - начале сентября, созревшие легко осыпаются.

Подробнее

Шпинат

Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями. Шпинат добавляют в самые разноплановые блюда – начиная с десертного салата, заканчивая запеканкой и куриными рулетами.

Подробнее

Щавель

Щавель - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных. Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья, остальные же части растения используют в основном в народной медицине.

Подробнее

Эспарцет

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30–70 см. Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Листья непарноперистые, сложные, формируются из 15–25 маленьких листочков.

Подробнее